IL MERCATINO DEL GUSTO DI MAGLIE DIVENTA “MAGGIORENNE” NEL SEGNO DELLA BELLEZZA

Da martedì 1 a sabato 5 agosto nel centro storico del comune salentino appuntamento con la diciottesima edizione di una delle manifestazioni dedicate alla cultura enogastronomica più longeve e importanti d’Italia. 

Oltre 50 tra cene, laboratori e degustazioni guidate, più di 30 concerti, showcase, proiezioni e spettacoli di danza, 5 presentazioni di libri, appuntamenti dedicati ai più piccoli, oltre 100aziende coinvolte, i migliori cuochi di Puglia ai fornelli e migliaia di turisti provenienti da tutta la regione e dal resto d’Italia. Tutto cucito insieme da un unico filo conduttore “La bellezza”, tema della diciottesima edizione del Mercatino del Gusto di Maglie, in provincia di Lecce, che è iniziata dal 1 al 5 agosto nel centro storico della cittadina salentina. Per cinque giorni la Puglia metterà in mostra la sua identità, l’integrazione perfetta con le altre culture, la biodiversità e la qualità. Lo farà nelle piazze dedicate al vino, alla birra, all’olio extravergine d’oliva, algelato e al caffè, nelle vie allestite con decine di bancarelle riempite dai prodotti della gastronomia regionale, dei presidi e delle comunità del cibo, da quelli per il benesseregluten free e i dolci. Si potrà cenare seduti nei ristoranti all’aperto delle “cene in strada” che propongono carne, pesce, pasta o pizza o nella prestigiosa Villa Tamborino, dove i cuochi eccellenti della regione racconteranno i loro piatti accompagnati dai produttori delle materie prime utilizzate nelle “Cene di filiera colta”. Imperdibili le due postazioni del “cibo di strada” per riscoprire, passeggiando, tutto sapore delle pietanze semplici della tradizione pugliese.

 

In questa edizione ancora più spazio sarà dedicato ai laboratori pensati per chi vuole approfondire e conoscere più a fondo la cultura enogastronomica regionale. Con “Vino e cucina” quattro cuoche pugliesi prepareranno i loro piatti “a vista” abbinati ai vini più interessanti dialogando insieme a giornalisti, blogger e produttori. Il Giardino di Rosaria, ospiterà “GustoLab” dove esperti del settore e chef accompagneranno i presenti nella degustazione di originali accostamenti. Per gli appassionati dell’oro verde si terranno cinque serate dedicate all’olio con degustazioni guidate da assaggiatori professionisti. Infine il gastronomo e storico Gino Di Mitri e il cuoco per passione Sergio D’Oria accoglieranno i loro ospiti in Corte Mellone con insalate di pasta e di cereali e vino, per parlare di contaminazioni e ibridazioni nel Salento. Anche per i bambini si terranno laboratori esperienziali nel Mercatino Junior: potranno conoscere divertendosi le filiere agricole pugliesi nelle Masserie didattiche o toccare con mano la meraviglia di una nuova esperienza (Esperienze di bellezza – per bambini dai 4 ai 10 anni) tra natura, filosofia, arte e scienza negli appuntamenti a cura di Salento faber. Non mancheranno la musica con i concerti jazz a cura dell’associazione Bud Powell di Maglie, le presentazioni di libri e gli showcase nel “Caffè letterario” e le danze e musiche popolari proposte dall’associazione Tarantarte.

 

Il Mercatino del Gusto in questi anni ha contribuito a promuovere in modo innovativo e originale il patrimonio enologico, agroalimentare, ambientale e turisticoRappresenta un osservatorio sulla cultura enogastronomica pugliese: in questi anni la manifestazione è stata testimone della crescita e dello sviluppo del settore, convogliando nella sua programmazione l’eccellenza delle produzioni regionali, le nuove tendenze e le realtà emergenti. L’evento magliese si distingue dalle numerose iniziative estive per l’attenzione ai contenuti e ai messaggi da promuovere: esalta la territorialità, rigetta l’omologazione e l’appiattimento delle produzioni.

 

Organizzato dall’omonima associazione, presieduta da Salvatore Santese, con il sostegno di numerosi partner pubblici e privati, il Mercatino sarà, come ogni anno, una vera esperienza dei sensi che coinvolge gli appassionati e i cultori del buon cibo, i curiosi e i turisti provenienti da tutto il mondo. Ad agosto a migliaia scelgono il Salento e le sue bellezze paesaggistiche, culturali e architettoniche anche per non perdere l’occasione di partecipare a questo vero e proprio raduno del gusto. Chi visita il Mercatino del Gusto ha la possibilità di fare un viaggio da nord a sud della regione passeggiando tra le circa 100 bancarelle allestite nel centro storico di Maglie, incontrando gli espositori, dialogando con loro e soprattutto assaporando i prodotti eccellenti dell’enogastronomia. I produttori presenti sono i migliori interpreti della tradizione, hanno saputo recuperare antichi sapori ma operano guardando al futuro sempre attenti alla sostenibilità ambientale, sociale e ai nuovi stili di consumo. Raccontare la Puglia: questa è la sfida che il Mercatino del Gusto raccoglie, impegnandosi a far vivere ai partecipanti tutte le sfaccettature di una regione generosa, caratterizzata da una biodiversità straordinaria e attraversata da culture diverse, ognuna con la propria ricchezza, la propria identità, i propri sapori.

 

Dopo “La cura” e “La gioia” la cinque giorni ruoterà attorno al tema della bellezza, nel senso più strategico e contemporaneo del suo valore e significato. “La bellezza” delle cose, dei gesti, delle idee e, soprattutto, la bellezza della Puglia, dei suoi castelli, delle sue torri d’avvistamento, delle sue masserie fortificate, dei suoi trulli, dei suoi ulivi monumentali, dei suoi vigneti, del suo mare, per non parlare del cibo, dell’ospitalità delle sue genti, della voglia di emergere dei suoi giovani.

 
La cinque giorni si aprirà anche quest’anno con il Premio Mercatino del Gusto che valorizza la promozione culturale, la progettualità sostenibile e innovativa in ogni settore. Il Comitato scientifico assegna ogni anno un riconoscimento a professionisti, uomini di cultura e della terra, giornalisti, ristoratori, produttori, cuochi, artigiani, scrittori, imprenditori che si sono particolarmente distinti nella valorizzazione del territorio regionale, comunicando con gioia e in maniera innovativa la nostra bellezza. Nel corso delle prime quattro edizioni il Premio – una riproduzione artistica realizzata da Mariano Light – è andato  tra gli altri, agli chef Peppe ZulloPietro ZitoPasquale Tuccino Centrone, ai giornalisti Nereo PederzolliLucia Buffo,Davide Paolini, agli imprenditori Giuseppe MontanaroLuciana Delle DonnePierangelo Argentieri, al professore Salvatore Giuliano, al creativo Michele Galgano, alla biologaSabina Rubini. E sono tanti gli ospiti che con la loro presenza e i loro interventi hanno arricchito le serate del Mercatino dalla sua nascita ad oggi. Chef KumalèPaolo MarchiOscar FarinettiRoberto BurdeseTeo MussoRenzo Arbore, Antonio StornaioloFrancesco ScimemiRoy PaciDon PastaMichele Di CarloNico Cirasola, i giovani attori diBraccialetti RossiEdoardo Winspeare solo per fare qualche nome.

 

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